Россия: +7 499 963 00 23 | Великобритания: +44 7980 21 30 20 info@kabestan.ru

Yacht Russia — апрель 2013

Здравствуйте! Если в течении прошлого года вы читали мои мастер-классы в журнале Yacht Russia, то в какой-то мере вам повезло: вы отмучались! В ближайший год я не буду терроризировать вас правильными способами лоцманской проводки или забрасывания “лассо”, теперь я буду просто разглагольствовать, и, надеюсь, с вашей помощью мы найдем ответы на самые сложные и кармические вопросы яхтенной тематики. Колонка эта будет выходить в каждом выпуске, и я бы хотел пригласить вас активно участвовать в ней. Пишите свои комментарии, дорогие читатели, будем обсуждать.

Я тут недавно прочитал очень интересную книжку. Вы ее, наверное, уже давным-давно прочитали, но, сами понимаете, времени на удовольствия крайне мало, так что я немного с опозданием. Так вот, книга это Малькольма Гладвела, на английском языке называлась “Outliers”, а на русский была переведена как “Гении и аутсайдеры”. В общем и целом, я не фанат всякой мотивационной литературы, но меня привлекла конкретика заключений, к которым приходит автор. Идея проста: для того, что бы достигнуть высшей формы мастерства в чем-либо, вам потребуется около 10 000 часов занятия этим делом. На страницах книги автор приводит довольно убедительные доказательства сей гипотезы, ссылаясь на массу исследований, интервью и так далее. Отличная книга, меня, во всяком случае, автор убедил на примерах компьютерных гениев, шахматистов, скрипачей, а также великих мошенников и аферистов. Так вот. Вопрос, который меня занимает с того времени: применима ли эта гипотеза к нашему с вами хобби?

Что такое 10 000 часов. Если мы с детства занимаемся в яхтенной секции, по 3 часа в неделю на воде, то в год у нас набегает 156 часов, а за 10 лет — 1560 часов. Добавляем сюда по 3 соревнования в год (что, в принципе, довольно амбициозно), допустим, 4 дня каждое, по 4 часа на воде в день. Получаем еще 480 часов. Затем добавляем теорию. Яхтенный спорт — штука непростая, время на воде это не все, как вы знаете, надо учить матчасть и, конечно же, осмысливать, что происходит. У меня, например, на каждое прочтенное умное изречение или гоночное правило уходит как минимум 15 минут картинок с лодочками, парусами, знаками и ветром. Возможно, что до меня просто долго доходит, но, думаю, что без картинок нам никак. Так вот, допустим, мы учим матчасть еще по три часа в неделю, включая осмысливание и работу над ошибками. Что получаем? Еще 1560 часов. Все вместе — 3600 часов. И это гигантское число, иногда просто немыслимое, попробуйте выкроить 6 часов в неделю на что-либо, еженедельно, в течении 10 лет. В сознательном или зрелом возрасте это крайне сложно, в детском и юношеском — вам понадобится огромная помощь и поддержка родителей. И этого недостаточно, нам ведь надо 10 000 часов. Но мы говорим о гениях, в нашем случае — олимпийских чемпионах и выдающихся яхтсменах. Выходит, для того, чтобы стать олимпийским чемпионом или чемпионом мира, исходя из теории 10 000 часов, работать надо приблизительно в два с половиной раза больше, чем наши изначальные 3600 часов. А это 7 часов в неделю на воде, плюс больше соревнований, плюс еще 7 часов матчасти и анализа/работы над ошибками. Крайне серьезная заявка на успех, практически 2 полных дня в неделю отдано только парусу. Или каждый вечер. Или вечер и половина выходных. И это минимум. Всего десять лет — и олимпийское золото вам гарантировано.

Интересно было бы узнать, сколько часов провели на воде Валентин Манкин, Бен Эйнсли или Пауль Эльвстрем. Валентин Манкин начал заниматься парусом в 15 лет. Выиграл первую золотую медаль в 30. Не попав на предыдущую олимпиаду по техническим причинам. В принципе, в 10 лет он уложился и занимался парусом постоянно. Бен Эйнсли начал заниматься парусом в 8 лет, в 1985 году. В 1996 он выиграл первую серебряную олимпийскую медаль, а немного раньше этого — несколько чемпионатов мира в классе “Лазер”. Опять-таки, 10 лет — и занимался он постоянно. Пауль Эльвстрем — начал заниматься парусом в 10 лет, в 1938 году. В 1948 заработал первую золотую олимпийскую медаль. Из различных интервью понятно, что на воде Паул проводил больше времени, чем дома — минимум 10 000 часов. В общем, уважаемые, мне кажется, с олимпийцами и чемпионами мира все понятно, теорема верна! Но на самом деле меня заинтересовал более приземленный вопрос. Олимпийцы — это олимпийцы, у них свой мир, большинство из нас в нем никогда и близко не окажется. Как обстоят дела у нас, простых смертных? Спорт развивается семимильными шагами и многие из нас пропадают все отпуска на воде — кто на любительских регатах, кто на Middle Sea Race и Fastnet. Мы хотим победить там, очень хотим. И, что интересно, гоняются там, кстати, тоже не олимпийцы, так что, судя по всему, шансы есть.

И что же для этого нужно? Допустим, начали вы ездить на покатушки лет в 30. Первые пару лет это были именно расслабленные покатушки, в прямом смысле слова. Но постепенно затягивает, вы выучились на капитана дневного плаванья, начали отличать наветренный знак от подветренного и более или менее понимать преимущество старта у судейского судна в определенных случаях. Что дальше? Исходя из нашей теории, для того, чтобы сделать из вас полуолимпийца или человека, который будет периодически побеждать, вам понадобится около 5000 часов. Для простоты возьмем линейную функцию набора опыта! Это феноменальная цифра, но все не так плохо, мы не говорим об олимпийских классах. Мы говорим о гоночно-крузерных вариантах, где часы набегают гораздо быстрее.

Например, берем Rolex Middle Sea Race, 2012 год. 6 дней — 144 часа! Ну, допустим, половина из них проведена во сне. Но вторая половина точно засчитывается. Правда, качество часов зависит абсолютно от вас, ведь можно сидеть и ничего не делать, а можно постоянно думать, планировать, анализировать и спрашивать. Погода, паруса, команда, яхта, соперники, погода, паруса, команда, яхта, соперники и так далее. Каждую минуту. И тогда эти часы идут один за два. Несколько таких регат в год, или же более брутальные олимпийские дистанции (без этого никак), пару часов матчасти в неделю — и через 10 лет вы будете в первых строках результатов, статистика — великая вещь!

Юрий Фадеев, яхтенная компания “Кабестан”

Shares