+7 499 963 00 23 info@kabestan.ru

Ирина Алексеева, программа 2018

ЦЕЛЬ ПЕРЕД НАЧАЛОМ КУРСА

Зачем я иду на эту программу? Хочу сменить профессию.

Соответственно, основная цель – профессиональные знания и навыки. Профессионал – это человек, досконально знающий свою область, это человек, понимающий что и как делать, знающий почему именно так, умеющий организовать процесс и обеспечить безопасность.

Именно таким профессионалом я и хочу стать.

БИОГРАФИЯ

Предыдущая сфера деятельности: астроном, научный сотрудник

Сдача экзамена: Апрель 2019

Кавилификация после курса:  RYA Yachtmaster Offshore, Commercial Endorsement

ИТОГОВОЕ ИНТЕРВЬЮ, ДЕКАБРЬ 2020

Зачем вы пошли на программу? Долго ли заняло принять решение?

Хотелось поменять род деятельности. Решение было в изрядной степени спонтанным, но так совпало, что было и желание учиться и сменить профессию, было время и была финансовая возможность.

Какой был первый шок, что удивило, когда оказались на яхте?

Шок и удивление в самом начале? Нет, пожалуй, такого не было. Всё было в пределах ожиданий. Информация о программе и условиях на лодке была прислана до заезда.

Что стало самым сложным для вас преодолеть во время программы?

В самом начале было не просто перестроиться на жизнь в вахтенном режиме: организм привык к определенному ритму сна и бодрствования и потребовалось время чтобы приучить его к тому, что спать больше 3.5 часов подряд теперь не получится,

Как вы устроили ваш быт на яхте, как ели, спали, как организовали личное пространство?

 Жили по-походному. По-другому и невозможно, когда на 12-метровой яхте постоянно живет минимум 5 человек. Из личного пространства – только сумка с личными вещами, всё остальное пространство – общее. Питались нормально, почти как дома. Нам выделялась фиксированная сумма на питание в неделю и мы сами составляли себе меню и закупали продукты. Конечно, в питании на яхте есть своя специфика, например, холодильник очень быстро разряжает лодочные аккумуляторы, поэтому когда шли под парусом – холодильник выключали и если переход на несколько дней, то продукты, которые требуют хранения в холодильнике, берутся только на первые день-два, но выбор продуктов длительного хранения в магазинах весьма широк и можно питаться вкусно и разнообразно.  

Предполагаемые финансовые расходы оказались выше, как предполагали или ниже? 

Расходы совпали с тем, что ожидала: финансовые условия были четко оговорены с самого начала.

Кто были ваши инструктора и что самое важное каждый из них смог вам передать?

Всего за время программы с нами работали 8 инструкторов, все совершенно прекрасные.  

Какое было самое сильное впечатление за время походов?

Дельфины ночью. Если в воде много планктона, то движущихся дельфинов видно по свечению. Их контуры видны четче, чем днём, а поскольку планктон начинает светиться от внешнего воздействия и гаснет не сразу, то за дельфином остается светящийся след. Это совершенно неземная красота! 

Когда стало по-настоящему страшно?

Страшно было, когда мы, потеряв рулевое управление, с трудом разошлись с рыбацким судном зацепив килем его сеть.

Сколько раз вы хотели сбежать с программы и что помогло вам остаться на ней?

Ни разу. Наоборот, не раз ловила себя на мысли, что сама себе завидую: везёт же некоторым! 

Ваша любимая страна/гавань/акватория?

Из мест, которые мы посетили во время программы, наиболее сильное впечатление произвел Гибралтар: и пролив с его течениями и страна с её богатой историей, памятниками и удивительной природой. В то же  время, мне сложно сказать, что именно эта страна – любимая. Мне интересно бывать в новых местах, хочется подробнее изучить Шотландию, Швецию, побывать в Норвегии.

Отношение с командой – как развивались, как сложились в итоге, общаетесь ли сейчас?

Я ожидала, что отношения могут складываться непросто: 5 разных, не знакомых друг с другом людей должны будут как-то уживаться в тесном пространстве не неделю-две, а несколько месяцев. Но мы хорошо поладили друг с другом.

Экзамен был сложнее или легче, чем вы ожидали?

На экзамене не было ничего, что мы бы не отрабатывали за время учебы. Но экзамен – это экзамен и с учетом того, что он длился почти 2 суток, устали сильно.

Какие у вас сейчас отношения с морем – курс пригодился?

Да, пригодился, сейчас работаю в яхтенной индустрии, учусь дальше. На берегу скучаю по морю. В 2020 году большая часть планов отменилась, но возникали и новые проекты. Например, сходила старпомом и навигатором на балтийском галеасе из Швеции в Уэльс. В следующем году хотелось бы больше времени провести в море. Надеюсь, что то, что отменилось в этом году, состоится в следующем.

Comments system Cackle