Россия: +7 499 963 00 23 | Великобритания: +44 7980 21 30 20 info@kabestan.ru
 

Василий Тузлуков

quotes
«Я море не люблю. Когда вижу горы, то хочу на них забраться, а когда вижу море, хочу забраться на горы».
Спецпроект Кабестана: Faces & Races. Записала: Алена Лисецкая

Я море не люблю. Плавать практически не умею, а пляжный отдых ненавижу до аллергии. Даже с яхты я не лезу купаться.

Никогда бы не подумал, что стану шкипером. Но есть у меня друг, который каждый год придумывает разные способы праздновать день рождения: то устроит гонки на грузовиках из Ростова в Сочи, то поднимет всех на Алтай на вертолете и спустит вниз на лошадях и плотах… В 2007-м он пригласил нас на регату.

А регата, понимаете, такое дело: либо ехать, чтобы гоняться, либо не ехать совсем. Я решил гоняться и пошел учиться на шкипера. Другие тоже пошли, и нам так понравилось на регате, что мой друг стал проводить дни рождения только так.

Годы шли, мое мастерство не росло, и я понял, что ничему не научусь среди таких же, как и я. Я стал искать другие регаты и наткнулся на «Кабестан».

Я не фанат, чтобы пробовать все регаты на свете. У меня была конкретная задача: совершенствоваться в гонках. Я нашел «Кабестан», мне понравилось и я остался.

На яхте я тогда бывал один-два раза в год, поэтому в первую очередь узнал у Юли Фадеевой, точно ли на регате нет спинакеров. Юля заверила меня, что спинакеров точно нет. Я выдохнул и записался в «Кабестан». С тех пор спинакеры, конечно, появились, а мы научились ими пользоваться.

Лукавят те, кто говорят, что гоняются без самолюбия: мы все гоняемся только из-за него. Но я борюсь с самолюбием. Моя мечта — идти в гонке первым, с большим отрывом, и умышленно пройти мимо финишной линии.

Я убежден, что звезды спорта и кино — самые закомплексованные люди на свете. Они становятся чемпионами, чтобы заставить весь мир себя любить. Также поступают тираны и императоры: забираются высоко, не достать. Но приходит не любовь, приходят другие вещи.

Первое место — путь в никуда, потакание гордыне. Мне регата интересна как процесс, в котором всегда есть конфликт: нужно рассчитать маршрут, настроить паруса, чтобы обогнать других. Регата — полезное занятие, притягательное для ума. Вот только как устроить, чтобы было интересно, но я не стремился быть первым?

Регата — полезное занятие, только как бы устроить, чтобы было интересно, но я не стремился быть первым?

На регатах никто сам с собой не соревнуется. Все рассказы про «испытать себя», «доказать самому себе», «самореализоваться» — это просто красивые слова, прикрывающие гордыню. Хочешь самореализоваться? Так самореализуйся: иди в детский дом и помогай детям! А самореализоваться в гонке, в строительстве дачи, в авангардном искусстве ─ невозможно.

На регатах нет стресса. Боишься столкновения? Иди сзади, подальше. Боишься сесть на мель? Иди мористее. Боишься сильного ветра? Снимайся с гонки. Стресс возникает от того, что ты боишься быть последним. Боишься быть хуже всех, боишься ранить свою гордыню. Стресса легко избежать, гордыни — нет. Вот и я записался в «Кабестан-2016» одним из первых, потому что гордыню до сих пор не победил (смеется).

Впрочем, в мире есть куда более интересные вещи, чем яхты. Например, пчелы. С пчелами, как и с регатой, мне важен процесс. Я дарю мед, а не продаю, поэтому не гонюсь за количеством, не бодяжу, не подсовываю пчелам сахарный сироп, от которого они болеют.

Экипаж знает, что на борту будет так, как я скажу. Раньше у меня даже была брошюра с правилами. Сейчас только правило трех предупреждений: получаешь три выговора от капитана — списываешься на берег. Было дело, я высадил матроса на острове.

На регатах нет стресса, точнее, его всегда можно избежать. Любой стресс — от страха быть хуже других, страха ранить свою гордыню.

Как-то я устроил жене яхтенный сюрприз. Готовил его несколько месяцев, говорил: «Полетим на Сейшелы, возьмем там яхту и будем вдвоем ходить по морю». Она пугалась и не верила: одно дело в Хорватии вдоль берега, а другое — между островами в Индийском океане.

Параллельно же я подговорил ее подруг, чтобы мы «случайно» встретились на Сейшелах. Девушку, которая сдавала нам яхту,  подговорил разыграть сценку: мол, тут шесть человек отстали от парома, их бы подбросить на острова, а вас всего двое и лодка большая. «Это океан, так принято, люди помогают друг другу, следующий паром через неделю, мы дадим вам скидку, топливо в подарок»… Ну, вы понимаете, не отвертеться.

Мы излагаем все это Свете: девушка упрашивает, я «возмущен», жена в шоке. Наконец я сдаюсь. «А кого, — говорю, — подбросить-то надо?» — «Да вот этих», — девушка показывает на микроавтобус, из которого выходит шейх и пятеро женщин в парандже. Тут у нас с женой глаза округляются, и мы в один голос восклицаем: «Вот этих?!»

А это, конечно, переодетые подружки Светы и мой друг Слава, которые летели другой авиакомпанией, чтобы с нами никак не пересечься. Ну, вы представляете, что было, когда жена их всех узнала.

Все смешные истории на море от глупости. Друзьям интересно послушать, но любой нормальный человек понимает: учились плохо — вот и смешная история.

Все смешные истории на море связаны либо с глупостью, либо с пьянством, потому что если человек серьезно относится к делу, то историй у него немного. Друзья, конечно, рады послушать, как вы на тузике мотор залили, весло утопили и весь берег собрался на это посмотреть. Но нормальный человек прочитает и подумает: учились плохо — вот и смешная история.

Хорошо, вот вам моя история. На Сейшелах мы погнались за дельфинами и по глупости сели на мель. Местные спасли нас катерами, сильно накренив яхту. Счастливые, мы бросили неподалеку якорь и решили  купаться. Купаться там было нельзя из-за акул, и мы дернули оттуда с попутным ветром, но из-за кормы налетел шквал и чуть нас не положил. Мы спустили паруса, но не смогли завести двигатель, потому что при крене залили топливный насос. Пять часов потом оттуда под клочком стакселя выбирались.

Акватория — это как вид из окна: все думают, что он имеет значение, но к любому виду быстро привыкаешь. Гораздо важнее, что внутри дома, а не снаружи. С хорошей, дружной командой везде хорошо. Поэтому нет акваторий, которые я люблю или не люблю: есть акватории, которые либо нравятся, либо не очень. Вот Андаманское море в Тайланде мне понравилось. А люблю я только жену и детей.

Все материалы, опубликованные на этом сайте, являются собственностью яхтенной компании “Кабестан”. Пожалуйста, не копируйте текст без разрешения. Если вы хотите использовать какие-либо материалы, пожалуйста, свяжитесь с нами — info@kabestan.ru

21–я регата Кабестан – Хорватия 2017

 

Крупнейшая российская регата: драйв, брызги, парус, адреналин — это все наши майские праздники!
За 13 лет более 6000 человек доверили нам свои отпуска и не пожалели.

Узнай подробности!


Comments system Cackle

Shares