Россия: +7 499 963 00 23 | Великобритания: +44 7980 21 30 20 info@kabestan.ru

Вадим Волковой

quotes
«Советы с берега я пропускаю мимо ушей. Пусть кричат. А шкипер пусть руководит, незачем ему мероприятие портить».
Спецпроект Кабестана: Faces & Races. Записала: Алена Лисецкая

Мой первый поход на яхте длился пару дней, и впечатлений тоже было два: все красиво и ничего непонятно. Светит солнышко, соленый ветерок, изумительная белая яхта, но кругом постоянно что-то происходит и масса неизвестных слов.

Осталось много фотографий, мы с друзьями долго вспоминали ту поездку и в 2005 году наконец учинили свою регату из трех лодок. Одним из шкиперов был Юра Фадеев. Он тогда даже не был инструктором и совсем недавно купил деревянную яхту «Тингара». Мы катались в свое удовольствие и заняли почетное третье место из трех.

Во мне проснулся энтузиазм, я решил стать шкипером, записался на курсы, на гонки RORC, в походы по Нормандским островам.

Солент и Ла-Манш — мои самые любимые акватории, прежде всего из-за течений. Как это так: правишь в пункт А, а попадаешь в пункт Б? Неужели лодка идет боком? Пока человек сам это не увидел, снос течением ему не объяснить.

Веселая история произошла с нами в конце шкиперских курсов. У нас была пара часов, чтобы сделать барбекю на пляже и искупаться. Курсант рассчитал высоту прилива, другой его проверил, и мы погребли на берег.

Жарим мясо, наблюдаем за лодкой, а она стоит чудненько, не колышется даже. Довольные, мы наелись и засобирались обратно. Мне не хватило места в тузике, и я пустился к лодке вплавь. Подплываю, а под ногами дно, но меня это не смутило: ну, не досчитали немного с приливом, бывает.

На борт забрался инструктор, завел мотор, а лодка не сдвинулась. Инструктор крякнул и стал нас учить, как снимать яхту с мели. Мы выносили гик за борт, мы тузиком оттягивали мачту за фал в надежде, что лодка накренится и высвободится. Но не тут-то было: от наших потуг яхта завалилась на 45 градусов и осталась стоять под углом. В общем, в альманахе мы смотрели приливы не на тот день, и пришлось еще несколько часов сидеть и ждать высокой воды.

«Я помню, как начинался «Кабестан»: в 2003 году произошло духовное основание, а в 2007-м организовали первую регату.

Я случайно победил в регате «Кабестан-Солент», на которой был шкипером первый раз. Гонка вокруг острова Уайт — это 33 удовольствия в одной тарелке. Я должен был ехать на нее старпомом, а попал капитаном. Старт до рассвета, ничего не понятно, но у Нидлз я обнаружил, что мы каким-то чудом вторые. Меня это настолько удивило, что проснулся энтузиазм, и я решил обогнать первую лодку. И у самого финиша, уже после фортов, это неожиданно удалось.

На регате «Кабестан-Хорватия 2010» я устроил развлечение всему флоту. Я впервые ходил по Средиземке, дуло прилично, на швартовке меня навалило на соседний ряд лодок, и я намотал их муринги у всех на виду. Конечно, прибежали люди, стали давать советы, но я мог думать лишь о том, как выглядел со стороны: вот, приехал и навел бардак во всей марине.

Суда, буйки, мели, прочие препятствия — в Соленте концентрация нужна непрерывно, зазеваешься — въедешь в буек.

«Фастнет» мне дался тяжело: пять дней и ночей беспрерывного моря. Нам повезло с погодой, но вахты четыре через четыре часа меня измотали. На лодке этого не понять, но стоит сойти на берег и выпить кружку пива, как мигом осознаешь, насколько устал.

Больше всего запомнилось, что за полдня до финиша у лидеров кончился ветер. Сзади дуло, а спереди нет, и сто пятьдесят лодок скопились в одной точке. На стоячей воде, без течения, без ветра, все выстроились в одну линию. Можно было шепотом разговаривать с соседями, и они отвечали.

В полном безветрии спустилась ночь. Тут и там стали появляться навигационные огни, только рядом с нами я насчитал штук шестьдесят, а они тянулись до самого горизонта. Около часа мы ползли последний кабельтов, а потом ветер включился всем и сразу, и целый флот финишировал одновременно.

Тяжелее «Фастнета» была только квалификационная гонка до Шербурга. Мы шли ночью на лодочке в сорок футов, а дуло сорок три узла. Прямо перед нами яхта выронила человека за борт. Погода была жуткая, люди высовывались из-за острова Уайт и поворачивали обратно. Из сорока участников финишировали десять. Мы дошли последними, но дошли.

С яхты рыба ловится шикарно, просто на полном ходу поймать ее сложно. Поход под парусами — это не рыбалка.

Я люблю выйти в море дней на пять. Сходить из Англии во Францию, купить вина, побродить по городам, понаблюдать… Есть, например, чудесная деревенька Барневиль-Картере. Там шлюз, который ходит вверх-вниз, и попасть в марину можно только за час до и после прилива, а в остальное время — пересекать ее пешком по воротам.

Говорят, с яхты рыба не ловится — это неправда. Просто не нужно путать рыбалку и поход под парусами. Можно идти тихонечко, на половине парусов, узла три, и ловить донную рыбу типа макрели. Она лопает даже голые крючки с блестящей пластмасской. А можно дрейфовать: встать туда, где ловят местные, и слегка моторить, чтобы течением не сносило. Забросить удочки метров на десять и ждать — у берегов Олдерни мы за два часа без наживки, без ничего на блесну наловили столько рыбы, что за весь поход было не съесть.

Я мучительно избавляюсь от привычки все делать самому, оставляя экипаж не у дел. Делегирование — очень важный навык, ему во всех яхтенных школах учат, но никто не учится.

В 2005 году одна девочка, Эллен Макартур, на большом тримаране обошла вокруг света. Молодая, красивая, в одиночку объехала моря и океаны. Когда я узнал об этом, у меня перехватило дух: в 28 лет совершить такое путешествие — эдак может и крыша поехать! Меня очень вдохновил этот переход. Хотелось бы узнать, о чем она думала все эти три месяца, как она выдержала.

В жизни я все стараюсь делать сам, потому что только тогда могу доверять тому, что сделано. Это очень мешает: став шкипером, я бегал по лодке как угорелый, пытался все веревочки потянуть. Остальные сидели не у дел. Я мучительно от этого избавляюсь, объясняю людям, чего от них хочу. Делегирование — очень важный навык, ему во всех яхтенных школах учат, но никто не учится.

Я никогда не слушаю советов с берега. Сам первое время прислушивался, думал, что-то путное кричат. Но нет, в большинстве случаев шкипер все равно лучше знает, что делать. С тех пор советы с берега я пропускаю мимо ушей. Пусть кричат. А шкипер пусть руководит, незачем ему мероприятие портить.

Все материалы, опубликованные на этом сайте, являются собственностью яхтенной компании “Кабестан”. Пожалуйста, не копируйте текст без разрешения. Если вы хотите использовать какие-либо материалы, пожалуйста, свяжитесь с нами — info@kabestan.ru

21–я регата Кабестан – Хорватия 2017

Крупнейшая российская регата: драйв, брызги, парус, адреналин — это все наши майские праздники!
За 13 лет более 6000 человек доверили нам свои отпуска и не пожалели.

Узнай подробности!


Comments system Cackle

Shares