В июне 2017 года Кабестан организовал учебную флотилию по северу Франции. Это сложная акватория с 10-метровыми приливами и сильными течениями. Идея та же, что и наша флотилия в Шотландии, но немного южнее.
К нам присоединилось 10 экипажей, как своими командами, так и индивидуально. Всех сплачивала идея мастер-классов и путешествия под присмотром инструкторов RYA. Плюс приливная теория, конечно же, причем не в теоретическом формате, а именно с возможностью прямо на месте удостовериться, что все подсчитано правильно. Или сесть на мель 🙂
Начали мы из Сен Мало и пошли в первую точку, 22 мили, порт Гранвиль!
Гранвиль
Первое путешествие в Гранвиль сразу ввело всех участников в приливный режим, нам надо было подождать определенного уровня воды над “ступенькой” у входа в гавань. Все яхты подсчитали свое время входа (в зависимости от осадки) и благополучно попали внутрь гавани.
Вообще такие пороги относительно популярны в приливных водах. Ничего механического, просто стенка определенной высоты, если вода снаружи ниже то вода в гавани не вытикает ниже уровня стенки. И никаких шлюзов. На приливах с диапазоном в 10 метров очень удобно. Нам такие встретятся еще несколько раз, и даже в Сен Мало есть такой порог.
В Гранвиле мы открыли флотилию отличным ужином и с чистой совестью завалились спать. Завтра переход на острова Шозе!
Вот несколько фотографий наших приключений во время перехода в Гранвиль и в самом Гранвиле.
Якорная стоянка на островах Шозе
На самом деле это почти один остров, во всяком случае в тотальный и сильный отлив это просто огромный остров с несколькими домами. Но когда приходит прилив это миллион очень красивых островов и птичий заповедник. Невероятной красоты место, конечно. Но и попасть туда не так просто, относительно зубодробительный заход, сильное течение и масса мелей. Гавани тут нет, только буйки и ветер как в аэродинамической трубе!
С буйками здесь, как и в любом другом месте, главное не торопиться. Подойти, посмотреть, отойти, подумать как подходить, подойти опять, потому что намотать здесь что-либо на винт это все, привет. Вокруг зловещие скалы и сниматься с них будет мучительно больно и дыряво. Так что мы никуда не торопились и все благополучно привязались. Но все равно места между буйками мало, так что некоторые яхты выставляли ночную вахту. И правильно делали.
Ни и надо, наверное, быть более точными 🙂 Как говорит официальная сноска на тему островов: во время прилива архипелаг насчитывает 52 острова, однако при отливе их число увеличивается до 365-ти. Высота прилива достигает 14 метров — одно из наивысших значений в Европе. Конец цитаты.
Здесь было съедено порядка 500 устриц и проведено несколько тренировок по швартовкам к буйкам. И, конечно же, гребле на тузиках, от яхты и до берега (и назад!).
Сен Ка
На следующий день мы рванули в Сен Ка. Это длинный переход и погода не подвела, 15 узлов галфвинда и 6 часов спустя мы в Сен Ка. Ну, а здесь опять устрицы и широченный песочный пляж. А так же наша база для приливных мастер-классов и открытого кинотеатра. Температура воздуха в этот день: 28 градусов!.
Ветер был северный, мы шли на юго-запад, так что все достали что? Правильно, генакеры 🙂 Каждый день мы выдавали всех штатных инструкторов RYA нашим экипажам. Это часть нашего планирования, если экипаж хочет, то мы выдаем компетентного и знающего инструктора, который помогает в переходе, на день. Сегодня был аншлаг гоночных инструкторов, так как все очень хотели правильно поставить генакер и спинакер. Выглядело впечатляюще и (почти) у всех получилось 🙂
Сен Ка глубоководный порт и вход туда возможен в любое время для яхты с осадкой до 3-х метров. Так что мы никуда не торопились и спокойно сделали наш переход, запивая вино устрицами. Или наоборот 🙂
В Сен Ка у нас была масштабная программа. Она состояла из:
- Устриц (ага!, опять)
- Набега на Монт Сен Мишель (это такой замок известный)
- Приливной лекции от Владимира Семченко (это убер-гуру-ниндзя приливов)
- …Устриц
Сен Мишель очень красивое место и мы просто не могли не организовать туда поход. Автобус на 80 человек и мы в пути. Мнения разделились, кому-то очень понравилось, кто-то сказал что фигня эти ваши замки, так что наверное правда где-то посередине. Кабестану понравилось, мы впечатлились таким архитектурно-стратегическим комплектом то тюрьмы, то гостиницы, в зависимости от правящей партии.
Ну, а лекция инструктора школы Кабестан, Владимира Семченко, о феномене приливов и почему земля вертится. Было действительно очень интересно, особенно когда это все можно наглядно подсчитать. Rock on!
Закончилось все кинотеатром под открытым небом. Учитывая что третий день стояла жара в 30 градусов, даже в 11 вечера было супер-тепло. Что мы смотрели? Конечно же “Амели”.
Вот несколько фотографий наших приключений в Сен Ка и Монт Сен Мишель!
Сен-Ке-Портриё
После Сен Ка мы отправились в Сен-Ке-Портриё. Особо много об этом городе сказать мы не можем, так как пришли мы под вечер, все уже было закрыто, а ушли рано утром, все еще не открылось. Но ужин был замечательный, в этот раз мы решили перейти с устриц на мидии и в принципе, было тоже великолепно. Variety is the spice of life, как говорят англичане.
На самом деле, начинающим путешественникам по Бретани будет очень полезно добавить эту гавань в копилку, так как она одна из немногих, где доступ 24 часа и в любую фазу отлива. Что очень удобно как промежуточный порт, если время захода в нужный вам порт совсем уж неудобно. Здесь можно замечательно переждать и сделать следующий переход гораздо более удобным по времени. Например, если вы заходите в Пемполь, где зайти можно “плюс/минус” один час от высокой воды. Брррррр! Нам сегодня туда!
Лирическое отступление
Небольшое лирическое отступление. Помимо флотилий Кабестан очень много профессионально гоняется. Это профессиональные гонки, международные составы, оффшоры, иншоры и так далее. И во всем этом, почему то, мы всегда предполагаем что лучше всего выступают англичане. Наверное потому что мы сами базируемся в Англии и наша школьная база тоже здесь. Ну и, конечно же, великая мореходная нация. Все это так. Но почему-то год из года на подиумах все меньше и меньше англичан. И все больше и больше французов. Возьмите Фастнет, например прошлый, первые 8 (ВОСЕМЬ!) мест это французы. А все почему? Потому что каждый день, как только всходит солнце и дети выпили свою 3-ю чашку кофе и слупили пятый круасан (вив ла Франс!) они выходят на воду. И гоняются до упаду. Во всех городах и деревушках побережья. Очень интересно это наблюдать, такой массовости мы не видели нигде.
Поэтому и выигрывают, даже в самом удаленном городишке на воде пять/шесть лазеров. Ну а в Сен-Ке-Портриё яхточек 50 насчитали, и это не регата, просто тренировочное утро. Чего и вам!
Пемполь
На следующее утро мы отправились в Пемполь. Это самое сложное место на нашем маршруте. Зайти туда можно только плюс/минус полтора часа от высокой воды, с осадкой 2м. Если осадка больше, то плюс/минус час. Потом все, вода ушла 🙂
Что касается самого захода то приятного тоже мало. Последние 5 миль идут по осушкам и ты прямо чувствуешь, что если сейчас ошибиться и сесть на мель то через час тут можно будет играть в футбол и никаких устриц на ужин нам не светит. Поперечные течения, буйки в километре друг от друга и скалы вокруг. Можно было конечно утро провести и в более раслабленной обстановке, но мы не ищем легких путей!
Первым делом мы назначили место встречи всей флотилии, около одного из маяков. Затем профессионально организованным гуськом выдвинулись в сторону входа и спустя час уже были у шлюза. Шлюзование прошло без приключений и еще через час мы в центре города! Гавань окружена кафе и ресторанами и мимо проносят устриц. Мняяяя! Нам здесь стоять два дня, место выбрано правильно.
Сразу после нашей швартовки приехали грузовички с велосипедами. Ведь мы очень заботимся о наших участниках и забронировали всем желающим велосипеды. Тем более недалеко от нас проходит один из этапов Tour de France.
Начинаем разграбление города!
Викторина МППСС
Традиционно, все наши учебные флотилии включают в себя викторину МППСС и разбор вопросов и ответов, после мероприятия. Всем раздаются конверты с вопросами, у вас есть 40 минут. Победитель получает фирменные перчатки Кабестана а судьи – инструктора RYA.
Огромное спасибо Алене и Дмитрию за суперскую лекцию на тему МППСС, всем очень понравилось. Ну а потом была дискотека 🙂
Мастер-классы
На следующий день наступил очередной день мастер классов. Мы рассказывали участникам про туман, такелаж, двигатели и приливные течения. Инструктора провели по 4 мастер-класса каждый и участникам было очень полезно а нам было очень приятно получить массу хороших отзывов. Ура!
Ну а после мастер-классов, конечно же, фотографии. Тем более, что рядом с нами была настоящая французская карусель. Где еще фотографироваться. На фоне яхт это старо как мир, даешь карусель. Французское слово, между прочим 🙂
40-мильный переход
Ну а на следующий день настало время уходить назад в Сен Ка. За время похода мы стараемся включить дальний переход, возможно с элементами ночной навигации (вечерней, как минимум). В этот раз у нас получился переход из Пемполя в Сен Каст, 37 миль. Относительно простой переход, все его быстро пролетели под генакерами, но заход в саму гавань уже пришелся на сумерки, а для некоторых яхт и совсем в темноте. Все справились замечательнейшим образом и выпили вечернюю кружку пива на понтоне по прибытию. Добро пожаловать обратно в Сен Ка, мы уже соскучились!
Но сначала было утро, и мы начали игру в шлюзование, вспоминая описания Харрисом реки Темзы, из “Трое в лодке, не считая собаки”. Бессмертное пособие по навигации, между прочим 🙂
Туман
Не зря, не зря мы говорили про туман! Туман штука такая, как только вспомнишь его, он тут как тут! Получилось и в этот раз, переход из Сен Ка назад на базу получился в тумане. Правда, наши участники уже твердо знали, что этот вид тумана исчезнет к полудню, как только солнце прогреет воздух. Но тем не менее, дудки на перевес, вперед–смотрящие по местам, let’s go!
Мы в Сен Мало!
Благополучно добравшись до Сен Мало мы сдали яхты и стали готовиться к вечернему закрытию флотилии. Обменивались контактными данными, дарили подарки, доедали последние устрицы и допивали розе. Акватория здесь просто феноменальная, мы обязательно вернемся!
Если вы хотите присоединиться к нашим флотилиям то у нас их две:
До новых встреч!