Россия: +7 499 963 00 23 | Великобритания: +44 7980 21 30 20 info@kabestan.ru

Mull of Kintyre, или мыс Кинтайр

Mull of Kintyre, или мыс Кинтайр

Знакомьтесь: Mull of Kintyre, или мыс Кинтайр, грозная оконечность на юго-западе Шотландии.

Огибать его всегда нелегко. Течение у мыса несется со скоростью 3-5 узлов, идти против него парусная яхта не может — приходится идти с ним. А ветра при этом западные, встречные. В итоге переход ветер против течения, в неспокойном море в рваную волну.

Третий риф, четвертинка стакселя — и тяжелая Bavaria 46 все равно прорубается через волны и встречный ветер со скоростью 8-9 узлов. И так несколько часов. Ух, путешествие! Самый сложный переход флотилии Кабестан-Шотландия.

Естественно, у нас зашел разговор о штормах и кораблекрушениях, и — вот она, прелесть переходов с RYA Yachtmaster Instructor Vladimir Semchenko — мы вспомнили крупнейший в истории шторм ураганной силы, случившийся в Англии в начале 18 века.

Тогда меньше чем за сутки более ста судов потерпели крушение в море, около 700 было рассеяно с якорных стоянок и разбито. Потонуло 13 военных кораблей Королевского флота. Рухнул построенный незадолго до шторма Эддистонский маяк. По разным данным погибли от 8 до 15 тысяч человек. В газетах писали, что «никто не мог поверить сотой части того, что видел».

Этот шторм навел известного английского публициста на две мысли. Во-первых, он написал свой самый известный морской роман. Во-вторых, он придумал, как определять силу ветра по визуальным признакам — почти за столетие до адмирала Бофорта.

Угадайте, как назывался этот шторм и что это за писатель?

#кабестан #кабестаншотландия #кабестан2017 #шотландия #kabestan #kabestan2017 #яхтинг #sailing #KabestanRacingSchool

Shares