Россия: +7 499 963 00 23 | Великобритания: +44 7980 21 30 20 info@kabestan.ru

Сигналы бедствия

Сигналы бедствия

Сигнал бедствия – Как правильно подать, как ответить и что будет дальше.

ВНИМАНИЕ. КОПИРОВАТЬ ЭТИ МАТЕРИАЛЫ НА СВОЙ САЙТ – ЗАПРЕЩЕНО, БЕЗ СОГЛАСИЯ АВТОРА. ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ РАЗМЕСТИТЬ ЭТУ СТАТЬЮ НА СВОЕМ САЙТЕ, ПИШИТЕ НА info@kabestan.co.uk.

Серия мастер-классов Юрия Фадеева вышла в 2011-2012 годах в журнале Yacht Russia.

Итак, на борту внештатная ситуация, и вы задумываетесь о помощи извне. Принять такое решение всегда крайне сложно, последствия тоже не всегда понятны, и в этом мастер-классе мы разберем различные ситуации, какие основные способы подачи сигнала бедствия вам доступны, и что произойдет после того, как вы нажмете нужные кнопки, запустите в небо пиротехнику или же подадите голосовой сигнал.

Первым делом, конкретика. Международными правилами предусмотрено два основных сигнала для внештатных ситуаций.

Mayday, Mayday, Mayday.

Это международный сигнал бедствия. Грубо говоря, если на яхте разворачивается опасная ситуация, существует определенный протокол запроса помощи извне. Курсанты нашей школы очень часто задают вопрос, как решить, является ли определенная ситуация на борту ситуацией Mayday, или же это менее серьезная категория Pan-pan (см. ниже)? На самом деле, все не так сложно. В морском варианте, международное определение ситуации Mayday следующее:

Grave and imminent danger to life or ship.

Серьезная и непосредственная опасность человеческой жизни или судну.

Исходя из этого определения, любая ситуация может быть рассмотрена как соответствующая двум критериям: Серьезная и непосредственная. Если что-то крайне неблагоприятное уже произошло, или произойдет в ближайшее время – подавайте сигнал Mayday. Конечно же, эти определения исключительно субъективны, так что опять же, все зависит от конкретного человека принимающего решение. Определение ‘непосредственная’ одного человека может крайне сильно отличаться от определения ‘непосредственности’ другого. Так же, ‘опасность’ тоже понятие относительное. Если же принято решение запрашивать немедленную помощь, вот стандартный протокол трансляции Mayday.

MAYDAY MAYDAY MAYDAYTHIS IS POBEDA, POBEDA, POBEDA (Название яхты, 3 раза)

MAYDAY POBEDA

POSITION Местоположение яхты, координаты, или расстояние и пеленг от конкретной точки/знака. Если вы не знаете положение яхты, обязательно сообщите об этом, не давайте местоположение которое заведомо неверно. Если вы считываете координаты с плоттера, проверьте, что это координаты именно яхты, а не курсора, это очень частая ошибка.

NATURE OF DISTRESS Что произошло, например: The boat is on fire/We are sinking/MOB

I REQUIRE IMMEDIATE ASSISTANCE. Это стандартная часть протокола.

NUMBER OF PERSONS ON BOARD and ANY USEFUL INFORMATION

Количество человек на борту (включая вас!), любая другая полезная информацию, например тот факт, что на борту есть спас. плот и вы его собираетесь использовать.

OVER

Очень важно говорить медленно (и еще медленнее!) и не забыть переключить рацию на 16-й канал. На другом конце обычные люди, они, так же как вы, никогда не могут найти карандаш и пишут/печатают медленно, так что не торопитесь, ну на канале отличного от 16-го вас просто не услышат.

Пример

MAYDAY, MAYDAY, MAYDAY,This is Yacht SLALOM, SLALOM, SLALOM.

MAYDAY, SLALOM

Position 54 25 North 016 33 West,

My boat is on fire and sinking, I require immediate assistance,

4 persons on board, all in lifejackets, going to liferaft, OVER.

Дополнительные фразы

Так как трансляция и устранение ситуации Mayday крайне серьезная процедура, береговая охрана имеет в арсенале несколько фраз, которые они часто используют и которые вам надо знать.

SEELONCE MAYDAY (Произносится Силонс Мэйдей) и SEELONCE DISTRESS (Силонс Дистрес)

Эта фраза озночает, что станция контролирующая ситуацию (береговая охрана) требует немедленной тишины в эфире, в связи с сигналом Mayday, от всех станций, кроме контролирующей (береговая охрана, например) и станцией терпящей бедствие. Это касается всех и если вы слышите это сообщение, вы обязаны прекратить трансляцию. Если от вас что-либо потребуется, вас позовут.

SEELONCE FEENEE (Силонс Фини)

Эта фраза означает, что все операции касающиеся полученного сигнала Mayday окончены на этом канале, и возвращается обычный рабочий режим.

Pan Pan и Pan Pan Medico.

Это сигнал бедствия более низкой категории, когда произошло что-либо внештатное, требуется помощь, но ситуация на борту либо не грозит серьезной опасностью жизни или судну, либо не является ‘непосредственным’, а именно катастрофа еще не произошла или же не произойдет ‘прямо сейчас’. Но, опасность существует. Я, если честно, не особо могу привести много конкретных примеров, когда определенно нужно подавать сигнал Pan-Pan, здесь все еще более ‘относительно’, но на моем опыте, две ситуации Pan-Pan, в которых мне доводилось побывать были связаны с потерей двигателя, полным отсутствием ветра и очень плотным трафиком сухогрузов в непосредственной близости. Причем эволюция этих конкретных сигналов началось с общего сообщения Securite (см. ниже), которое береговая охрана перевела в категорию Pan-Pan, как только стало известно, что своими силами мы не починимся и ветра не предвидится. Так же, ситуация Pan Pan несколько раз наблюдалась мною в случае потери мачты и очень часто при посадке на мель, где опасность определенно существует, но команда работает над устранением и помощь, если понадобится, то не сейчас, а после исчерпывания всех альтернативных решений. В разговорах на эту тему, с береговой охраной, упоминались следующие ситуации:

  • невозможность безопасного и контролируемого передвижения яхты (вышедший из строя винт, двигатель, закончилось топливо)
  • контролируемый и уже потушенный пожар на борту
  • потеря электроники на борту и неизвестное местоположение яхты
  • ситуация человек-за-бортом, в которой пострадавший уже поднят на борт.

Протокол Pan-Pan включает в себя еще один вариант связи, который используется для получения квалифицированной медицинской помощи, непосредственно от представителя медицинской профессии. Это сигнал Pan-Pan Medico. С его помощью вы можете запросить информацию по дальнейшим действиям, с точки зрения опасности здоровью. Pan-pan medico был исключен из официального протокола довольно давно, с советом использовать обычный Pan-pan, но скорее всего вас все еще поймут.

Протокол трансляции Pan-pan

PAN-PAN PAN-PAN PAN-PANALL STATIONS, ALL STATIONS, ALL STATIONS или конкретная станция, например SOLENT COASTGUARD, SOLENT COASTGUARD, SOLENT COASTGUARD

THIS IS YACHT POBEDA, POBEDA, POBEDA

СООБЩЕНИЕ

OVER

Mayday Relay

Этот протокол используется в случае невозможности прямой связи между спасательными службами и яхтой терпящей бедствие. В таком случае, станция слышащая обе станции работает как ретранслятор, используя протокол Mayday Relay. Так же, этот протокол используется при передачи сигнала Mayday для пострадавших не имеющих возможности связаться со спасателями напрямую, например, купающиеся, попавшие в течение или толчею. Проходящая мимо яхта, увидевшая что ситуация становится опасной, должна использовать протокол Mayday Relay.

Securite

Этот протокол используется для общего оповещения всех станций. Протокол касается навигационных опасностей и метео предупреждениях. Мы этот протокол использовали всего один раз, когда капитально встали в одной из разделительных полос TSS, без ветра и двигателя, с очень плотным трафиков сухогрузов вокруг нас! Так же, в нашей акватории я часто слышу это сообщение, когда на станции береговой охраны регистрируют ветра более 70 узлов, береговая охрана нам об этом сообщает.

Пример сообщения:

Sécurité, sécurité, sécurité.All ships, all ships, all ships.

This is Southampton VTS, Southampton VTS, Southampton VTS.

The weather station at Southampton Port Control Tower has registered winds in excess of 70 knots.

This is Southampton VTS OUT

Функции DSC – Цифровой Избирательный Вызов

Современные радио-станции включают в себя крайне полезную функциональность избирательного и массового вызова. Такие радио имеют постоянный номер MMSI, это уникальный номер, который присваивается либо конкретной станции либо группе станций, и передает информацию в цифровом формате. 70-й канал VHF зарезервирован исключительно для передачи данных DSC, на нем на радиостанциях с этой опцией нельзя общаться голосом. Итак, самое важное здесь, в рамках этой статьи, это ‘большая красная кнопка’ на панели передатчика. Обычно она защищена крышечкой, во избежание случайного нажатия. Станции разных производителей ведут себя немного по разному, но в общем и целом функциональность схожа, вам надо нажать на кнопку как минимум на 5 секунд, затем появится меню, где вы сможете выбрать, что конкретно происходит с вами, пожар, затопление, человек за бортом и так далее.

Сигнал бедствия через ЦИВ будет получен всеми, кто находится в надлежащем радиусе от вас, так же как и трансляция голосом. Но, конечно же, в общем и целом цифровая информация всегда имеет больше шансов на точность, чем испуганный матрос, передающий координаты береговой охране. Кстати это практически всегда матрос, на моем опыте. Когда начинает происходить действительно нештатная ситуация, капитану обычно не до радио! Но помните, что для успешной передачи координат судна, эта информация должна быть выведена на радиостанцию, и навигационное оборудование включено. Собственной станции GPS в рациях, как правило, нет.

Так же, следует отметить процесс получения сигнала бедствия через ЦИВ. Получают его все станции в доступном радиусе, но отправить обратно сигнал ‘Получено’ могут только специальные станции, как правило установленные в контрольных организациях, таких как береговая охрана, а именно там, где будет инициирована операция спасения. И это правильно, было бы довольно опасно, если бы ваш сигнал бедствия могла принять любая яхта.

Если на вашей яхте установлена рация с ЦИВ, то тогда процедура подачи сигнала Mayday немного меняется:

  • Отправьте сигнал используя ЦИВ
  • Подождите 15-20 секунд, за это время станция должна получить подтверждение, что ваш сигнал благополучно получен и радио переключится н 16-й канал.
  • Передайте сигнал Mayday голосом на 16-м канале.

Что будет дальше?

Что произойдет после того, как контрольная станция, например береговая охрана, решит, что вас надо спасать? Будут спасать! В зависимости от того, где вы находитесь, к вам на помощь придет

  • Вертолет
  • Спасательное судно
  • Другое плав. средство, например сухогруз, если поблизости больше никого нет, или же другая яхта.

Мы регулярно проводим упражнения ‘Спасение вертолетом’ для наших курсантов при участии спасательного вертолета Береговой Охраны Великобритании, это очень интересная и познавательная процедура, так что я вам расскажу про нее подробно.

  • Уберите с палубы и из кокпита все, что может помешать операции, например дан-буй. Приготовьте пострадавшего и приготовьте ведро, для укладывания конца который спустят с вертолета
  • Вертолет попросит рулевого идти под двигателем, относительно быстро (6-7 узлов), курсом бейдевинд, если яхта под парусами (только грот, стаксель нужно будет убрать), или же просто против ветра, если яхта без парусов.
  • Вертолет спустит конец около яхты, дайте концу коснуться воды, если этого не сделать, можно получить небольшой удар током
  • Приготовьте ведро. Вертолет протащит трос ближе к яхте, вы сможете его взять и начать стравливать в ведро. Не привязывайте трос к яхте!
  • На яхту спустится человек, который в дальнейшем будет координировать ситуацию.
  • Приготовьтесь к тому, что не будет ничего слышно и языку жестов

Спустившийся спасатель будет действовать по обстоятельствам. В общем и целом, у него/нее цель одна, спасти жизни на борту. Спасение судна, в большинстве случаев не включено в план, и стоит заметить, что во многих случаях с борта будут эвакуированы только те, кому требуется немедленная помощь. За остальными или прилетят еще раз или судно самостоятельно дойдет до гавани, или же будет отбуксировано.

Как только спасатель спустился на борт, трос который использовался для спуска отстреливается и вертолет отойдет от судна. Там теперь готовят носилки/масштабную аптечку/дефибриллятор и все остальное, что запросил спасатель на борту яхты. Затем вертолет снова подойдет к яхте, и все повторится, только в этот раз будут спущен груз. Или же еще один человек, если в этом есть необходимость.

Если требуется эвакуация, то произойдет это в одном из двух форматов. Либо носилки с пострадавшим как первый подъем, отдельно от спасателя, либо в специальной люльке пристегнутой к спасателю, поднимая таким образом двух человек сразу. Зрелище, конечно же, крайне захватывающее, но надеюсь, что вы увидите все это исключительно на показательных выступлениях! Помните, что все это время, если возможно, яхта движется вперед и поддерживает требуемую скорость.

В большинстве случаев спасатели стараются забрать пострадавших/экипаж непосредственно с яхты. Если же это невозможно, то тогда вас будут забирать с воды. Для этого яхту останавливают, и вам надо будет, конечно же, одеть жилет (я надеюсь, что он уже давно на вас и так надет!) и прыгнуть в воду. К вам подведут трос с люлькой и спасатель поможет ее одеть, если у вас не получается или вы не в состоянии.

Надеюсь, вам мои советы не понадобятся и благополучного плавания!

Shares