Когда я был маленьким, я обожал играть в игру ‘Соедини точки’. Если вы не знаете, это листки бумаги, где есть масса точек, и соединив их в нужном качестве и количестве, получается картинка. Например кораблик, или луноход. Мне нравились луноходы в журнале Мурзилка, классные были! И если я когда-нибудь, долгими зимними вечерами, с бутылочкой портвейна, буду писать мемуары, то первая мысль, в принципе, что ничего с детства так и не изменилось, я все еще обожаю соединять точки, только уже более глобально.
Давным давно решив, что вахтенные журналы конечно хорошо, но лезть за ними лень, мы записались в 21-век и начали все отслеживать. Хотя нет, не правильно. Отслеживать не все, а только себя, что бы не потеряться. Поставили трекер на яхту и пару сезонов спустя, мне кажется, самое время посмотреть, чего мы тут насоединяли 🙂
Кстати, все данные в открытом доступе, вот здесь: Трекер Яхты Intuition, Яхтенная Компания Кабестан
В перерывах между регатами и походами или же между гонками дня (как сейчас, например), очень приятно предаваться нарциссизму и рассматривать поле прошлых баталий, побед и поражений, моментов неимоверной гениальности и фееричного идиотизма. Смотришь на карту и думаешь, #нифигасебе покатались. Каждая точка – победа, для которой прилагаются огромные усилия, и если все хорошо, появляется еще одна точка, и соединяется с предыдущей. Иногда усилия физические, иногда умственные, иногда психологические, иногда они даже были сделаны три месяца назад, а дают результат прямо сейчас. Игра в трехмерные шахматы.
Надеюсь и вам понравится разглядывать наши точки и маршруты. Все они были совершены с учениками на борту, ну а в гонках у нас тоже экипажи не профессиональные. Если вам нравится, присоединяйтесь. И тогда на своей личной карте вы сможете начать отмечать свои собственные точки, ну а мы вам поможем!
Общая карта сезонов 2013-2015
В общем и целом, мы старались ставить точки каждые 4-8 часов. В коротких переходах (пару суток) это время уменьшалось до нескольких часов. Иногда трекер не работал, так тоже бывает, то спутник рухнет, то сигнал теряется. И, конечно же, теряется он в самый неподходящий момент, гарантировано 🙂 Длинные отрезки без точек – путешествия яхты на пароходе.
Основные моменты:
- Англия – Мальта (2 раза мега походы с учениками/стажерами на борту)
- Мальта, Сардиния, Сицилия, Корсика, Генуя и другие туда-сюда
- Rolex Middle Sea Race
- Атлантика 2013 – Переход с ARC
- Атлантика 2014 (назад на пароходе)
- Атлантика 2015 (на пароходе)
- Карибские зарисовки
- RORC Caribbean 600
- Heineken Week
- St. Barth
- Antigua Race Week
- Походы между остравами туда-сюда 🙂
- Какие-то непонятные точки, которые уже не помню как и зачем мы туда шли, но видно очень надо было!
Атлантика, Бискай и Средиземноморские суаре (2013 – 2015)
Каждый сентябрь мы уходим на юг. С курсантами на борту и инструкторами на перевес. 2400 миль между Англией и Мальтой, для многих участников это ‘Путешествие жизни’ и количество впечатлений и приключений зашкаливает. Студенты пересекают Ла Манш, Бискайский залив, все португальское побережье Атлантики, Гибралтар, всю Средиземку и швартуются в Royal Malta Yacht Club. И это круто.
А затем приезжают любители гонок и мы начинаем накручивать мили вокруг Сицилии, Лампедузы, Фавеньяны и других мессинских проливов. Там, кстати, офигенные водовороты периодически бывают и очень много сумасшедших пароходов. Как вы догадались, это Rolex Middle Sea Race. И это круто.
Ну а затем мы идем или на Геную (если Интуиция поедет на Карибы на пароходе) или же на Канары, если своим ходом. Корсика в октябре – прекрасна.
Атлантический океан
Тут возможны два варианта, или своим ходом, или ррраааааааз и на пароходе. На пароходе спокойнее, загрузился и на другом конце выгрузился, даже мачту снимать не надо. Но своим ходом, наверное, увлекательнее 🙂
Многие из этих точек я до сих пор не особо спокойно воспринимаю, погодные условия 2013-го года оставляли желать лучшего. Ну а учитывая поломки в результате погодных условий, приключение действительно удалось.
Карибские страсти
Ну а затем начинается карибский сезон. В 2015-м году он был очень ветренным, все гонки прошли в бодром режиме и относительно быстро. Сумасшедшие треки по островам Кариб смотрите ниже:
Такого количества приключений на квадратный метр парусины вы точно больше нигде не найдете. Все становится очень сложно и адски захватывающе, когда маршруты прокладываются с упоминанием сундуков мертвеца, бутылок рома и ветровых теней Гваделупы. Добавляем в шейкер ветрище и желание качественно выступить и гонки карибского бассейна обретают мощнейшую привлекательность. Если не страшно 🙂
Здесь мы начинаем сезон с Карибских 600, плавно переходим в брутал Хайнекена (я не знаю, какой там Serious Fun (это их девиз), вкалывал экипаж как на галерах!), затем шикарная обстановка St Barths, ну а после всего этого, Антигуа Race Week. Перетасовываем все это походами и (в кои то веки!) расслабленными переходами от пальмы на одном острове до пальмы на другом и ву а ля. Сезон удался. Можно возвращаться домой!
В общем, уважаемые, телеграфируйте и начинайте ставить свои точки на карте!
Наша карта: Трекер Яхты Intuition, Яхтенная Компания Кабестан
Юрий Фадеев
http://www.kabestan.ru