Россия: +7 499 963 00 23 | Великобритания: +44 7980 21 30 20 info@kabestan.ru

Денис Череватенко

quotes
«У меня была беззаботная жизнь буржуа, пока я не познакомился с парусным спортом, а теперь ром я пью чаще, чем бордо».
Спецпроект Кабестана: Faces & Races. Записала: Алена Лисецкая

Яхтинг для меня — это спорт. Адреналин контактной борьбы.

Моя первая яхта затонула на подходе к марине. Это было на Карибах, на регате РБК в 2011 году. Вылетая из Москвы, мы рассчитывали на одну лодку, а приземлились к совершенно другой. Вместо 40-45-футовика нам досталась маленькая чартерная Jeanneau 36, потому что организаторы больше ничего не нашли.

Мы с этой яхтой ненавидели друг друга. Я бился обо все головой, плечами, локтями и думал, что ее специально сделали такой маленькой, чтобы я проклял и парусный спорт, и сам яхтинг. Но я влюбился в них с первого же выхода в море.

Яхты, Карибы, пираты — это была мечта детства. Мы жили в той же гостинице, что и Орландо Блум во время съемок «Пиратов Карибского моря». Ночью из кустов на меня щерились растаманы — я не сразу понял, что это улыбка и они мне рады. Я увидел, как охотится пеликан, как взлетают колибри, как шлепается о палубу летающая рыба.

У меня была беззаботная жизнь буржуа, пока я не познакомился с парусным спортом, а теперь ром я пью чаще, чем бордо.

В первый раз я вообще не понял, как мы стартовали. Слышал какие-то сигналы, дергал какие-то веревки, но кругом была страшная мешанина, и ходом мы проигрывали всем. Мимо проносились 60-футовые максияхты под бескрайними белыми парусами и производили неизгладимое впечатление.

В тот же день я сел считать, во сколько обойдется парусная яхта. Оказалось, что, даже сдавая собственную лодку в чартер, сложно выйти в ноль.

Круизерство мне не интересно, равно как и гонки трамваем. Зачем? Четыре с половиной часа валяться в кокпите, как морской котик? Нет! Только спорт, только контактная борьба. Я даже на первой регате так на лебедке накрутился, что последние два дня пропустил. Потянул спину. Местный врач думал, что камни в почках, а это мышцы так болели, что я не мог стоять, сидеть, лежать.

Я стараюсь быть честным хотя бы с собой. Хотя бы самому себе не врать. Находить силы сказать, что был не прав. Сделав низость, которая была выгодна, признать, что это все-таки низость. Не девальвировать все хорошее, что в тебе есть, из-за минутной выгоды.

«Кабестан» — это отличный любительский яхтинг, где можно проверить, на какой ступеньке находишься ты и твоя команда.

Я боялся, что не получу лицензию, потому что в школе хуже всех швартовался. Даже у моей девушки лучше получалось! Сейчас я швартуюсь отлично, но больше всего меня интересует, какие мы на финише и в итоговой таблице.

Первую регату как шкипер я прошел в дивизионе смерти, там, где Арбузов, Таранов, Родион Лука — профи, легенды. А у нас капитан-новичок и на лодке нет ни одного человека, который видел больше трех регат. Мы хорошо гонялись… ну, до первого верхнего знака.

Как-то на Copa del Rey мы три часа срезали спинакер со штага. Экипаж тогда был неопытный, никакой синхронности, вот мы его и намотали. Да так, что даже сверху, с мачты, размотать не могли и по очереди лазали наверх, чтобы хоть как-то от него избавиться. Это единственный известный мне случай, когда спинакер не собрали, а порезали на лоскутки. Весь депозит на него ушел.

Два часа после финиша я ненормальный человек. Я не Денис Череватенко, разговаривать с вами не смогу: либо отмолчусь, либо скажу какую-нибудь ахинею. Мне нужно время, чтобы переключиться, вместо Windows снова запустить OS X. В гонке я мыслю иначе, адреналин отключает все бытовые рефлексы, свойственные взрослому человеку.

Отгонялся так, что адреналин изо всех щелей сочится, вернулся, помылся, причесался, улыбнулся — вот это отличный день!

У меня была беззаботная жизнь буржуа, пока я не познакомился с парусным спортом, а теперь ром я пью чаще, чем бордо.

Я даже работать бросил из-за парусного спорта. У меня был собственный бизнес, но он стал в тягость: хотелось больше времени проводить на воде, гоняясь или тренируясь. И вот в 2015-м, спустя три года после получения шкиперских прав, мы с командой сделали золотой дубль на Tuesday Warm-up Race и Wednesday Night Race.

В Москве на Водном стадионе ребята рубятся будь здоров! На руле почти во всех командах профессионалы, мастера спорта международного класса и участники Олимпиад. К тому же это кубок. Не регата какая-то из десяти гонок, а марафон с мая по сентябрь. К концу сезона меня тошнило от одной мысли, что нужно снова на старт, но мы взяли оба кубка — и во вторник, и в среду, победив с разрывом в одно очко.

Ничего достойнее «Кабестана» я на майские праздники не нашел. Это отличный любительский яхтинг, как раз такой, где можно проверить, на какой ступеньке находишься ты и твоя команда. В 2015-м мы были шестыми — плохо, но стабильно. В 2016-м снова пойдем — рубиться.

После финиша мне нужно время, пару часов, чтобы переключиться, вместо Windows снова запустить OS X.

Пять дней мерзнуть на «Фастнете» — это не по мне. Мне нужно так: встал, сделал зарядку, позавтракал, вышел в море. Отгонялся, что адреналин изо всех щелей сочится, вернулся, помылся, улыбнулся, причесался, сказал себе: «Отличный день!» — и пошел в ресторан. Да, так — просто отличный день.

Все материалы, опубликованные на этом сайте, являются собственностью яхтенной компании “Кабестан”. Пожалуйста, не копируйте текст без разрешения. Если вы хотите использовать какие-либо материалы, пожалуйста, свяжитесь с нами — info@kabestan.ru

21–я регата Кабестан – Хорватия 2017

 

Крупнейшая российская регата: драйв, брызги, парус, адреналин — это все наши майские праздники!
За 13 лет более 6000 человек доверили нам свои отпуска и не пожалели.

Узнай подробности!


Comments system Cackle

Shares