Борис Лысенко
«Парусный спорт как иностранный язык или езда на велосипеде: то, чему быстро учишься в детстве, остается с тобой на всю жизнь».
Не моя заслуга, что я попал в парусный спорт. Это врожденное: папа был яхтсменом, брал меня на воду с младенчества, и как только я научился плавать, привел в московский яхт-клуб «Спартак» и сдал тренеру Екатерине Сахаровой.
Два года в детской парусной школе дают тебе столько гоночных знаний, сколько десять лет любительских регат в зрелом возрасте. Как иностранный язык или езда на велосипеде: то, чему быстро учишься в детстве, остается с тобой на всю жизнь.
День проходил так: завтрак, а потом — яхт-клуб до посинения. Нас гоняли с утра до вечера, и мы рады были весь день проводить на воде. Домой возвращались поздно, голодные как неизвестно что.
Начинал я шкотовым на «Кадете», мы все так начинали. Потом «Оптимист», там ты сам себе и капитан, и рулевой. Потом «Финн», 470-е, национальный класс «M», третье место в Москве, девятое в Союзе… А потом пришло время студенчества, семьи, диссертации, карьеры, и почти на десять лет я выпал из парусного спорта.
Конечно, я гоняюсь за результатом. Процесс тоже важен, я даже с удовольствием пересматриваю видео с ошибками или смешными эпизодами, но настоящий гонщик — тот, кто работает на результат.
Последние пятнадцать лет у меня была собственная яхта, «Антарес», четвертьтонник «Конрад 25Р». Мы расстались прошлым летом. Я почувствовал, что пора продать. С яхтами так: бывает время, когда надо купить, а бывает — когда продать.
Я не люблю слово «яхтинг». Есть парусный спорт и есть водный или морской туризм. Между прочим, российские реки и акватории незаслуженно заброшены. Наши новоявленные яхтсмены не видели с воды ни Ладожского озера, ни Онежского, и даже не представляют, насколько они прекрасны.
Я мечтал побывать в Англии, на родине парусного спорта, и в 2010-м году попросился к Юре Фадееву, который собирал экипаж на Cowes Week. Вспоминаю это как приключение: полный флагов, чисто парусный Каус, бешеные гонки по многочисленным буям, коварные течения и приливы-отливы, гостиница с узкой лестницей и тесным маленьким номерочком… Все оказалось именно таким, каким и должно было быть.
Я страшно гневался на гонке вокруг острова Уайт, когда приехал в Солент во второй раз. Представьте: отлично идем, от кормы до ближайших конкурентов полмили, мы огибаем последний буй и уже сверлим дырочку в пиджаке — и тут выключается все: ветер, солнце, паруса… Остается только попутное течение в 3,5 узла и ночь! А опыта гонок на таких течениях у нас нет. Бросить якорь и дождаться бриза? Кто же знал! И мы вроде как первые, и на траверзе уже Каус, а в сторону финиша никакого движения. Нас так мимо и пронесло, пришлось против течения выскребаться. Финишировали предпоследние, расстроенные и ошарашенные, потому что ни в какой другой акватории такое невозможно.
На «Кабестане» есть то, что нужно нашему брату: конкуренция и хорошая атмосфера. Верно говорят, что подобное тянется к подобному, на регате нет быдла. Огромная заслуга Юры, что он не готов брать деньги абы с кого, лишь бы заработать. Когда я рекомендую «Кабестан», я говорю, что это регата для тех, кому важны люди вокруг, а не три копейки сэкономить.
Не терплю, когда на любительские регаты нанимают профессиональных гонщиков. «Я так учусь». Нет, ребята, так не учатся! Учатся на собственном опыте, на своих ошибках, на их анализе и на ощущениях, а этот дорогущий профи просто отберет у тебя штурвал в самый важный момент. А даже если не отберет, все равно у него в голове 48 параметров, которые он ни тебе, ни себе объяснить не сможет.
Новые капитаны гораздо лучше швартуют яхты, чем мы, с сорокалетним стажем, но не привыкшие к большим яхтам. У них практика, отходы-подходы, в школах этому специально учат. Я же приезжаю на регату дважды в год и каждый раз в марине стараюсь не ушибить лодку — аккуратненько «скребусь». Если бы в 2010-м в Англии не было подсказок от Юры, то на сильном течении я бы наломал дров.
Fastnet, Rolex Middle Sea Race, трансатлантика — это все не для меня. Я не умею спать в гонке. Сменяется вахта, я спускаюсь вниз и чувствую там, внутри, что происходит на палубе — увал, привод, поворот, смена парусов, снова увал… Я, бывало, не спал по двое суток, когда мы гонялись на четвертьтонниках по Онеге.
Капитан должен быть внимательным всегда. Как-то мы успешно гонялись на Bavaria Cup: все время лидировали, висели на первом гвоздике. А тут маршрутная гонка, выходим — и начинаем неумолимо отставать, все обгоняют нас как стоячих. Разрыв — в милях, мы ничего не понимаем, передергали все веревки, а тащимся все равно последними. Незадолго до финиша обнаружили, что забыли поднять подрульку, и она нас тормозила на полтора-два узла. Кто знает конструкцию подрульки на First 45, тот поймет.
Я с искренним интересом и удовольствием гоняюсь на SB20 в Москве. Там соперники — люди, которые платят за гонки и тренировки. Это характеризует их желание: они отдают деньги и хотят получить максимум удовольствия и результата. Люди не тратят время на перекусы и пьянки, регулярно, эффективно тренируются, с ними становится уже трудно и интересно.
Для каждого периода успех разный. Нельзя же всю жизнь потрясать медалями, завоеванными в СССР. Мои лучшие результаты за последние годы — это победа на Bavaria Cup в 2010-м и первое место на Чемпионате России 2015 в четвертьтонниках.
Команда должна сначала выполняться, а потом обсуждаться, и лучше когда-нибудь потом. На яхте нельзя терять внимание, нужно предвидеть и замечать все. Видишь ситуацию? Не надо ничего никому объяснять, сначала отдай команду, а потом все остальное.
Я бы не стал ни о чем расспрашивать именитых яхтсменов. Послушать технические советы полезно, но выдающиеся гонщики редко чем-то делятся. Я вообще замечаю, что самые лучшие гонщики — не всегда самые лучшие люди. Отчего так?
Я верю в презумпцию человечности, неидиотизма. Это по-европейски: относиться к новым, незнакомым людям с позиции полного уважения, пока они не докажут, что этого недостойны. К сожалению, россияне обычно поступают наоборот. Мне кажется, это длинный путь, неправильный.
—
Все материалы, опубликованные на этом сайте, являются собственностью яхтенной компании “Кабестан”. Пожалуйста, не копируйте текст без разрешения. Если вы хотите использовать какие-либо материалы, пожалуйста, свяжитесь с нами — info@kabestan.ru
Крупнейшая российская регата: драйв, брызги, парус, адреналин — это все наши майские праздники!
За 13 лет более 6000 человек доверили нам свои отпуска и не пожалели.