Россия: +7 499 963 00 23 | Великобритания: +44 7980 21 30 20 info@kabestan.ru

Флотилия Кабестан в Шотландии

Флотилия Кабестан в Шотландии

По меркам «Кабестана» у нас в Шотландии маленькая флотилия, всего пять лодок и тридцать человек. В самой большой гавани на острове Айла, Port Ellen, мы занимаем половину пирса для больших лодок.

Зато по местным меркам это целая толпа, небольшой флот. В некоторых местах нас так и называют — Russian invasion, или «русские набежали».

Мы бронируем по маршруту все, даже ресторанный столик на один экипаж, потому что иначе он будет занят: в иных ресторанах и есть только четыре столика, для своих. Иногда шотландские методы ведения бизнеса кардинально отличаются от принятых, скажем так, на большой земле.

Например, у компаний тут нет рабочих телефонов. На всех сайтах даны мобильные, и все выходные на них может стоять автоответчик в духе «я с семьей на пикнике, звоните после обеда в понедельник». Правду сказать, тут и компаний-то нет: на острове один стоматолог, один начальник гавани, один прокат велосипедов. Называют их как в средневековом замке не по фамилии, а по роду деятельности: Jim the Tooth, Jim the Harbour, Jim the Bike.

Заплатить кому-то — отдельная история. Все всех знают, доверяют и легко дают в долг. Оплату за гавани, души, стоянки на буйках собирают в специальные «коробки честности», или honesty boxes. То есть ты швартуешься, берешь с собой монетку и купюру на двадцать фунтов, садишься в тузик, гребешь на берег. В конце пирса стоит почтовый ящик — опускаешь туда купюру. Всё: ночная стоянка оплачена, чека не дают и никто не проверит, сколько денег ты опустил в ящик.

Дальше идешь в отель, просишь помыться, отдаешь им монетку — тебя пропускают в гостевой душ. Иногда душ просто в сторожке у пирса, и там даже не почтовый ящик, а картонная коробка без крышки. Все бросают туда монетки или купюры, а чужие никто не берет. Раз в день в сторожку приходит старушка, моет душевую кабинку и меняет полотенце для рук.

Милота как она есть ❤️

www.kabestan.ru

(А за фото огроменное спасибо шкиперу яхты Voyager Ivan Bodyagin, который рисковал квадрокоптером над водой!)

#кабестан #кабестаншотландия #кабестан2017 #шотландия #kabestan #kabestan2017 #яхтинг #sailing #KabestanRacingSchool

Shares