Россия: +7 499 963 00 23 | Великобритания: +44 7980 21 30 20 info@kabestan.ru

Кабестан-Фастнет, 9 августа, день 4, часть 1

Кабестан-Фастнет, 9 августа, день 4, часть 1

Дневники Фастнета 2017 — Огибаем маяк!

>>> «Кабестан-Фастнет», 9 августа, день 4, часть 1 <<<Дневник с борта гоночной яхтыФастнет! Мы огибаем Фастнет!Мы увидели его — вернее, сноп его света — глубокой ночью, во время бешеной гонки по леденящему Кельтскому морю. Около трех утра сноп превратился в яркую точку на горизонте, в пять мы разглядели силуэт, а в шесть расцвело и начал спадать ветер. Потеплело.За пять миль, однако, ветер стих совсем. Представляете — вот она, наша цель, наш наветренный знак, наш путеводный свет, а мы тащимся к ней со скоростью два узла — медленнее, чем предыдущие трое суток. Убийственно медленно, учитывая, как нам хочется уже сдернуть эти опостылевшие стаксели, поставить спинакер и перестать жить под углом в 45 градусов! Мы меняем третий стаксель, под которым неслись всю ночь, на второй, и все садимся в закренку. С довольным урчанием вдоль борта устремляются белые пузырьки — двигаемся! Крен постепенно растет.«Как кошки по тонкому насту, как панды на верхушке бамбука, как леопарды, крадущиеся за добычей, — давайте, ребята, по одному перемещаемся на наветренный борт», — мурлычет Саймон.Ветер снова набирает силу, и к маяку мы подлетаем на семи узлах, озаренные лучами взошедшего солнца. Мало кому так везет на «Фастнете» — не просто пройти скалу в хорошую видимость, а в прелестную солнечную погоду. Тут уже не до откренки! Мы сбиваемся в кокпите, как туристы на теплоходе, щелкаем фото, передаем видеоприветы, делаем «те самые» селфи для Фейсбука.Маяк восхитительный. Элегантная белая башня, гордо вознесшаяся из соленой, угловатой скалы. Над ней кружит вертолет — снимает. Сбоку судейское проверяет корректное прохождение дистанции. Мы ставим спинакер и улетаем в обратный путь.Экипаж ликует. Забыты холод и безысходность длинной ночи. Кажется, что до конца гонки осталась пара часов. Из карманов и рюкзаков добыты всевозможные вкусности: молотый кофе, гранола с орехами, лапша с карри, копченые колбаски, пармезан — откуда что взялось! Забыты вахты. Все толпятся на палубе и тримят спинакер. Маяк разом объединил в себе все хорошее, что нужно усталому и замерзшему человеку. Нам светло, тепло и вкусно. До конца гонки больше двух дней.#кабестан #кабестан2017 #kabestan #kabestan2017 #яхтинг #RolexFastnetRace #RolexFastnetRace2017 #регата #fastnet #фастнет #sailing #KabestanRacingSchool

Posted by Kabestan Sailing and Yacht Club on Saturday, 12 August 2017

Дневник с борта гоночной яхты

Фастнет! Мы огибаем Фастнет!

Мы увидели его — вернее, сноп его света — глубокой ночью, во время бешеной гонки по леденящему Кельтскому морю. Около трех утра сноп превратился в яркую точку на горизонте, в пять мы разглядели силуэт, а в шесть расцвело и начал спадать ветер. Потеплело.

За пять миль, однако, ветер стих совсем. Представляете — вот она, наша цель, наш наветренный знак, наш путеводный свет, а мы тащимся к ней со скоростью два узла — медленнее, чем предыдущие трое суток. Убийственно медленно, учитывая, как нам хочется уже сдернуть эти опостылевшие стаксели, поставить спинакер и перестать жить под углом в 45 градусов!

Мы меняем третий стаксель, под которым неслись всю ночь, на второй, и все садимся в закренку. С довольным урчанием вдоль борта устремляются белые пузырьки — двигаемся! Крен постепенно растет.

«Как кошки по тонкому насту, как панды на верхушке бамбука, как леопарды, крадущиеся за добычей, — давайте, ребята, по одному перемещаемся на наветренный борт», — мурлычет Саймон.

Ветер снова набирает силу, и к маяку мы подлетаем на семи узлах, озаренные лучами взошедшего солнца.

Мало кому так везет на «Фастнете» — не просто пройти скалу в хорошую видимость, а в прелестную солнечную погоду. Тут уже не до откренки! Мы сбиваемся в кокпите, как туристы на теплоходе, щелкаем фото, передаем видеоприветы, делаем «те самые» селфи для Фейсбука.

Маяк восхитительный. Элегантная белая башня, гордо вознесшаяся из соленой, угловатой скалы. Над ней кружит вертолет — снимает. Сбоку судейское проверяет корректное прохождение дистанции. Мы ставим спинакер и улетаем в обратный путь.

Экипаж ликует. Забыты холод и безысходность длинной ночи. Кажется, что до конца гонки осталась пара часов. Из карманов и рюкзаков добыты всевозможные вкусности: молотый кофе, гранола с орехами, лапша с карри, копченые колбаски, пармезан — откуда что взялось! Забыты вахты. Все толпятся на палубе и тримят спинакер.

Маяк разом объединил в себе все хорошее, что нужно усталому и замерзшему человеку. Нам светло, тепло и вкусно. До конца гонки больше двух дней.

#кабестан #кабестан2017 #kabestan #kabestan2017 #яхтинг #RolexFastnetRace #RolexFastnetRace2017 #регата#fastnet #фастнет #sailing #KabestanRacingSchool

Shares