Россия: +7 499 963 00 23 | Великобритания: +44 7980 21 30 20 info@kabestan.ru

«Кабестан-Фастнет 2017», 9 августа, день 4, часть 2

«Кабестан-Фастнет 2017», 9 августа, день 4, часть 2

Дневник с борта гоночной яхты

«Ох, погодите! — шипел Саймон волнам и ветру, вылезая в кокпит с красными глазами, глотая морскую воду на баке и выбирая якорь на руках. — Вот обогнем Фастнет, поднимем спинакер — и наступит … holiday!»

Мы слушали его вполуха — ну что возьмешь с человека, который третьи сутки спит в режиме полтора часа через два!

Но утром мы обогнули Фастнет, встали на попутный курс — и …holiday наступило. Кельтское море как подменили. Оно изумрудно-ультрамариновое, дружелюбное на солнце, с редкими, несмелыми белыми барашками. Куда-то делось топкое злобное болото. Словно летняя Адриатика, оно весело катит нам в корму волну за волной.

Впервые за 72 часа мы спим на ровном киле, не трескаясь коленками в борт и не перекатываясь по всей каюте. Рулить стало легко и приятно. Не надо сидеть на откренке. Готовить — одно удовольствие: взял миску, поставил на стол и режешь салат, как дома. Чашки больше не норовят пролететь через весь салон и звездануть кому-нибудь по затылку.

Идет четвертый день «Фастнета», и нам впервые хочется, чтобы он не заканчивался.

Солнце лупит изо всех сил. Мы раздеваемся до шорт и футболок (футболок! в Кельтском море!) и устраиваем день сушки. К обеду везде валяется все: сапоги подвешены на леерах, непромы за шкертики привязаны к гику, палуба устлана сырым термобельем.

Откуда ни возьмись у восьмерых человек, каждый из которых взял с собой по маленькой сумке с самым необходимым, находится достаточно вещей, чтобы тройным слоем завалить всю яхту.

Это уже чересчур, и Юра объявляет, что в семь вечера по лодке пройдет бабай с мешком, в который сгребет все, что не будет убрано в каюты. Но даже бабай никого не пугает: его объявляют злым Сантой и моментально превращают в шутку.

До финиша еще двести миль — добрая треть гонки! — но они кажутся легкой прогулкой. У экипажа открывается второе дыхание. Мы яростно тримим спинакер, выжимая из ветра все, до последнего узелка.

Из штурманского столика появляется список яхт нашего дивизиона, и Алёна садится считать, на сколько нам нужно обогнать тех или этих с учетом гандикапа — коэффициента, на который умножается время прохождения дистанции, чтобы разные яхты могли честно соревноваться.

Мы боремся за место в двадцатке с яхтами Lancelot II, British Soldier и JuaKali. «Ланселот» как раз маячит на горизонте. По гандикапу у него преимущество в шесть минут в день, то есть 5-дневную гонку нам надо закончить на полчаса раньше него. Полчаса — это где-то четыре мили. Сейчас мы отстаем на две. Привезти «Ланселоту» шесть миль? Это выполнимая задача!

Мы быстро его догоняем и начинаем отрываться. Саймон и Юра меняются на руле каждые два часа, и всякий раз, выходя к штурвалу, смотрят дистанцию до «Ланселота» на АИСе. У них тоже соревнование: кто сделает больший отрыв. Полторы мили, две, четыре, семь с половиной… К вечеру белый спинакер «Ланселота» теряется в волнах позади.

Признаться, однако, и мы устаем. У шкотовых отваливается шея и руки: целый день смотреть вверх и тримить спинакер — нелегкий труд. Тут Лёша, провозглашая, что лень — это двигатель прогресса, придумывает гениальную систему. Он проводит шкот через ванту, и теперь давление паруса приходится не на руки, а на стальной трос.

«Лёша тримит спинакер через ванты!» — радостно сообщает одна вахта другой. «Ничего удивительного! — слышно в ответ. — В России все через ванты!»

Мы смеемся. Смеркается. За четырнадцать часов мы без труда просвистели все Кельтское море. Вот бы ветер не поменялся! Тогда мы окажемся в Плимуте через какие-то десять часов.

#кабестан #кабестан2017 #kabestan #kabestan2017 #яхтинг #RolexFastnetRace #RolexFastnetRace2017 #регата#fastnet #фастнет #sailing #KabestanRacingSchool

Shares