Россия: +7 499 963 00 23 | Великобритания: +44 7980 21 30 20 info@kabestan.ru

«Кабестан-Фастнет 2017», 8 августа, ночь 3

«Кабестан-Фастнет 2017», 8 августа, ночь 3

Дневник с борта гоночной яхты

Сегодня ночь леденящего холода и тщетной надежды.

Чем ближе к Ирландии, тем сильнее и злее северный ветер. На гоночной инструкции «Фастнета» написано, что он организован Королевским океанским гоночным клубом в партнерстве с Королевским западным яхт-клубом и Королевским яхтенным эскадроном. Черта с два!

Эти достойные джентльмены однозначно в союзе с Ирландским обществом обладателей вентиляторов. Иначе почему эти канальи включают свою турбину тем сильнее, чем ближе мы подходим к скале?!

Полная луна смотрит вниз холодно и бездушно. Иногда поверх нее проходят облака, и тогда небо становится как кусок французского плесневелого сыра: серо-зеленое на бледно-желтом.

Трое суток в сильный крен, сырость и холод задолбают кого угодно, и экипаж вылезает на палубу раздраженно и угрюмо. Все четыре ночные вахты проходят за откренкой.

В ход идут зимнее термобелье, горнолыжные штаны, непродуваемые куртки, шерстяные свитера, толстые флиски, офшорные непромы, но ветер все равно выдувает любое тепло за полчаса. Оставшиеся два с половиной приходится кутаться и жаться друг к другу. Мы даже ставим чайник посередине вахты — непозволительная роскошь, обычно чай и кофе в гонке раза в сутки.

Миша перестает сушить сапоги бумажными полотенцами и тоже начинает оборачивать ноги в полиэтиленовые пакеты: нет никаких сил терпеть этот холод, когда еще и ноги мокрые.

Море черно-коричневое, как болото, и выглядит липким и топким. Оно нехотя расступается перед яхтой и с хлюпаньем сходится следом, едва пропустив. Пена с гребней волн сбивается в островки и напоминает трясину. Волны жадно сжирают бурунчики, выходящие у нас из-за кормы, — следа яхты в море не разглядеть.

Кажется, что холод и ночь никогда не кончатся, и древнее Кельтское море сожрет и яхту, и нас вместе с ней. И тут на горизонте появляется сноп света — маяк Фастнет.

#кабестан #кабестан2017 #kabestan #kabestan2017 #яхтинг #RolexFastnetRace #RolexFastnetRace2017 #регата#fastnet #фастнет #sailing #KabestanRacingSchool

Shares