Дневник с борта гоночной яхты
НОЧЬ, вахта 1
Главным виновником нашего вечернего лидерства и обгона почти 10 яхт в группе стал производитель машинных масел Ravenol Russland !
Нет, кроме шуток! В начале сезона компания Ravenol пошила для яхт «Кабестана» несколько очень нужных парусов, в том числе нереально огромный желтый Code Zero — большой, но легкий парус для острых курсов. Мы делаем под ним семь узлов в девять узлов ветра, лихо объезжая соперников, у которых такого паруса нет, и отыгрываем сразу несколько мест. И-и-иха!
Погода — райская. Справа — земля, слева, мористее, стоят на рейде большие корабли. Небо перед закатом очистилось, и последние лучи заходящего солнца выбиваются из-за берега снопом персиковых софитов. Они играют в иллюминаторах рубок, окрашивают палубы в теплый оранжевый цвет, и корабли кажутся улыбающимися и свежепокрашенными.
Под нежное журчание воды мы закрениваем лодку и ловим два часа абсолютной благодати. А потом ветер меняется, и Code Zero идет вниз.
Темнеет. Выясняется, что у нас не работают навигационные огни. Из рундуков достаются батарейки и запасной комплект огней. Разбираться с проводкой некогда — надо поскорее сделать себя видимыми для других судов.
Лодка бухается носом в воду, Алёна ползет на нос и крепит огни к носовому рейлингу. Волна разбивается о бушприт и снова рассыпается снопами цветных брызг — зеленых с правого борта и красных с левого. Это уже просто добрая традиция: за 10 минут до конца вахты сходить на бак и моментально вымокнуть там насквозь!
НОЧЬ, вахта 3
Пока мы спали, товарищи прошли западную оконечность Англии, или, как ее называют британцы, Land’s End — Конец земли. Теперь наш курс лежит вдоль TSS — морского хайвея, схемы разделения трафика судов. Здесь стройными рядами ходят большие корабли, и гоночные правила запрещают нам туда соваться.
Всю вахту мы следим за иконкой «Скайландера» на навигаторе и стараемся держаться в миле от TSS. Никаких других ориентиров нет, и мы лениво думаем, как же они обходили TSS в старые добрые времена до электронной навигации. Очевидно, постоянно считали курсы с учетом сноса ветром и течением. А может, тогда и TSS не было…
Последняя весточка с удаляющейся земли — свежий прогноз погоды. Мы слушаем его молча и многозначительно переглядываемся после: thundery low approaching, 4-5 increasing 6 later, moderate or rough at west, visibility poor.
Все как по заказу: на подходе грозовой фронт, ветер 4-5 баллов по шкале Бофорта с усилением до 6 через 12 часов, высота волны на западе (а мы как раз идем на запад!) — до 4 метров, видимость — до 2 миль. Фастнет верен себе!
Но пока ветер свежий и приятный, море спокойное, в небе висит яркая желтая Луна.
Вахта получается непримечательная. Самое главное происшествие — расхождение с дрейфующим рыболовецким буем. Мы удачно разглядели его в свете полной Луны, но никак не могли понять, почему он движется такими странными зигзагами. Меняли курс, пытались его обрулить… Наконец буй крякнул и улетел — это оказалась смелая и бестолковая чайка.
(Да, наша следующая 600-мильная гонка — Rolex Middle Sea Race: www.kabestan.ru/rolex-middle-sea-race/Присоединяйтесь!)
#кабестан #кабестан2017 #kabestan #kabestan2017 #яхтинг #RolexFastnetRace #RolexFastnetRace2017 #регата#fastnet #фастнет #sailing #KabestanRacingSchool