Россия: +7 499 963 00 23 | Великобритания: +44 7980 21 30 20 info@kabestan.ru

«Кабестан-Фастнет 2017», 7 августа, день 2

«Кабестан-Фастнет 2017», 7 августа, день 2

Дневник с борта гоночной яхты

«Хо-хо, вот так вам всем, вот вам!» — Юра чуть не пляшет у экрана АИСа и делает ему руками всякие жесты. Мы обогнали половину своего дивизиона — или по крайней мере те лодки, от которых отстали ночью. Были самыми подветренными, но ветер поменялся с северного на южный, мы стали самыми наветренными и всех объехали.

Вообще экран АИСа — окно во внешний мир. Мы проводим у него уйму времени, листая список ближайших лодок и пытаясь предугадать ветер — кто куда повернул, зачем, неужели ветер зашел.

Идут вторые сутки «Фастнета».

«С другой стороны, в смоделированном маршруте мы сейчас должны быть здесь, — Юра показывает точку в сорока милях от нас. — А мы до сих пор здесь. И это плохо, потому что нам нужно часов шесть ветра, чтобы туда доехать. Но сдается мне, что шести часов у нас нет…»

Прогноз действительно тухлый: North 2-3, becoming variable 4 or 5, 6 at times later, slight or moderate, rain or showers, moderate or good. Иными словами, «ожидайте разного ветра с разных направлений, и через 12 часов он усилится».

И мы ожидаем — но пока ветра нет совсем, и Юра решает бросать якорь. Глубина — 64 метра. По палубе грохочет цепь, Лёша разматывает одну за другой бухты швартовых. Бултых! Якорь пошел, и веревка весело улетает за ним.

«Штиляемся!» — заключает Максим. Яхты, которые не стали заморачиваться с якорем, медленно едут мимо нас задом наперед — их сносит течением.

Парус хлопает, лодка качается на остатках волны. «Надолго мы тут?» — интересуется вахта. Юра оглядывает море, разводит руками и с загадочным видом сообщает: «Еще 18 минут!»

Через четверть часа, как по мановению волшебной палочки, с берега начинает тянуть навозом. На анемометре ползут цифры: 2, 3, 4 узла. Ветер! Впятером, пыхтя, меняясь и утирая пот, Миша, Юра, Саймон, Лёша и Максим выбирают на руках сто метров веревки и цепи. Едем!

На камбузе Серёжа готовит шедевр: обычные макароны с тунцом и кукурузой, зато — с оливково-чесночной заправкой (переводя на это двухдневный запас масла, но не будем об этом!). Еда всегда вносит в вахты приятное разнообразие, а незапланированная вкусняшка — особенно!

Вечереет. Лодка легко режет небольшую волну. «Спокойно как-то!» — восклицают с откренки. «Спокойно! — ворчливо, но добро отзывается Юра. — Сидите и ничего не трогайте! Что вам, приключений не хватает!»

Вскоре с гулким «дынннн!» отстегивается стаксель-фал. Стаксель гармошкой сползает вниз, лодка резко теряет скорость. «Миша!» — укоризненно произносит Юра. Все смотрят на бакового: видать, карабин не до конца застегнул. Естественно, стаксель-фал болтается наверху, у топа мачты. Стаксель вновь поднимается — на спинакер-фале.

Через десять минут расстегивается и спинакер-фал. «Миша!!» — рычит Юра. В экипаже ропот: повторить такую историю в третий раз, с последним свободным фалом, мы не можем: если он тоже останется наверху, лезть за ним будет не на чем. На палубе появляется Саймон с беседкой, его поднимают на мачту и спускают с двумя улетевшими фалами.

Оказывается, что на стаксель-фале погнуло карабин, он сломался и больше не застегивается. По идее, Миша не виноват. А вот со спинакер-фалом беда: почему он расстегнулся, ведомо одному баковому. Он смущенно улыбается, все ходят и похихикивают. Это явно самый запоминающийся инцидент дня.

Мы стремительно приближаемся к западной оконечности Англии — это четверть пути. Море под серой поволокой облаков кажется густым и вязким, как будто ртутным. Волны поднимаются и опускаются, как жидкое зеркало. Интересно, если воткнуть в него ложку, она будет стоять?..

Начинается ночная вахта.

#кабестан #кабестан2017 #kabestan #kabestan2017 #яхтинг #RolexFastnetRace #RolexFastnetRace2017 #регата#fastnet #фастнет #sailing #KabestanRacingSchool

Shares