Россия: +7 499 963 00 23 | Великобритания: +44 7980 21 30 20 info@kabestan.ru

«Кабестан-Фастнет 2017», 6 августа, день 1

«Кабестан-Фастнет 2017», 6 августа, день 1

Спойлер: Мы уходим дальше от берега, и волны становятся все более пологими. Кажется, Ла-Манш дышит, и каждая волна — это вздох огромной морской груди, покрытой сине-стальной кольчугой. Мы идем прямо на запад, в заходящее солнце, и кольчуга окрашивается то розовым, то золотым. Начинается ночная вахта.

Читать все!

УТРО
Итак, «Фастнет»!
У «Кабестана» два экипажа на яхтах First 40: Skylander и Joanna, и мы со «Скайландера» постараемся радовать вас регулярными дневниками — насколько будет позволять интернет.
Нас тут восьмеро: шкипер Юра и тактик Саймон, баковые Миша и Макс, питовые Маша и Серёжа, и Лёша с Алёной на подхвате.
Перед каждым офшором, который проводит RORC — Королевский океанский клуб яхтенных гонок, — надо пройти перед судейской коллегией и зарегистрироваться на гонку: выстроиться на палубе всем экипажем в спасательных жилетах, продемонстрировать гоночный номер и горн — на случай тумана. А перед «Фастнетом» нужно еще и поднять штормовые паруса.
И вот представьте: выходим мы из гавани на реке Хамбл, а весь Солент перед нами красно-оранжевый — словно идут соревнования по виндсерфингу. А это парусные яхты подняли трисель и выстроились в очередь перед судейским.
Наш старт в полдень. В гонку идут четыреста лодок, их делят на несколько дивизионов и пускают с промежутком в 20 минут. Наш дивизион — IRC2, здесь семьдесят яхт и самое рубилово.
Первыми стартуют огромные 70-футовые тримараны. Для них каждая гонка — попытка побить рекорд. Дистанцию, на которую нам нужно шесть дней, они проходят за полтора суток. Это настоящее зрелище, башни на воде, и самый большой тримаран еще долго преследуют моторные лодки с фотографами и зеваками.

ДЕНЬ

Поехали! Стартовая линия — почти миля, перед длинной гонкой никто не хочет рисковать, и мы стартуем спокойно. Зато сразу после — весело и мокро. Вместо обещанных по прогнозу 15-20 узлов у нас дует порывами 30-32, поэтому на лавировке кругом волны и брызги. Экипаж старается стать меньше и прячется друг за другом 🙂
В салоне тоже забавно: при таком крене и скорости давление морской воды большое, она поднимается по сливным трубам раковин и расплескивается на пол. Поэтому «Фастнет» начинается для нас героически: с ведром и губкой, на четвереньках в гальюне. Выливаем три ведра соленой воды, закрываем вентили на трубах — и внутри снова становится чисто и сухо.
Ложимся на длинный галс. Впереди — четыреста миль до скалы Фастнет, и почти все они — в лавировку. Юра с Саймоном обруливают волны, мы свешиваемся с борта и открениваем яхту. Обсуждаем подводные лодки. Оказывается, у них рабочая глубина — триста метров, поэтому современным подлодкам в Ла-Манше, где редко бывает глубже пятидесяти, делать нечего. А еще оказывается, что в тропических водах подлодку видно с воздуха, пока она не опустится глубже 200 метров..
Погода продолжает выкидывать игрушки из манежа: ветер дует южнее, чем мы думали, поэтому модельные маршруты, которые вы видели вчера на видео, не работают. Лодка за лодкой флот меняет тактику и уходит мористее.

ВЕЧЕР

Наконец-то ужин! Мы взяли с собой рис, макароны и космоеду — готовые мясные блюда, вакуумно упакованные в порционные пакетики. Все они расписаны в меню и разложены по дням. Сегодня — рис с курицей. Рис немного подгорел и хрустит на зубах. “Mmm, crispy rice!” — улыбается Саймон и идет за добавкой.
Поначалу откренивать скучно: ну как так, сидишь на борту три часа в одной позе! В городе-то мы привыкли постоянно что-то делать. Но потом город отпускает, начинаешь смотреть по сторонам и замечать мелочи, на которые обычно не обращаешь внимания.
Вот яхта по левому борту зарывается носом в каждую волну. Тонны вспененной воды разлетаются в стороны, как будто невесомые, и кажется, что это не вода, а сахарная пудра.
Мы уходим дальше от берега, и волны становятся все более пологими. Кажется, Ла-Манш дышит, и каждая волна — это вздох огромной морской груди, покрытой сине-стальной кольчугой. Мы идем прямо на запад, в заходящее солнце, и кольчуга окрашивается то розовым, то золотым. Начинается ночная вахта.
#кабестан #кабестан2017 #kabestan #kabestan2017 #яхтинг #RolexFastnetRace #RolexFastnetRace2017 #регата#fastnet #фастнет #sailingLДневник

Shares