Россия: +7 499 963 00 23 | Великобритания: +44 7980 21 30 20 info@kabestan.ru

«Кабестан-Фастнет 2017», 10 августа, ночь 4

«Кабестан-Фастнет 2017», 10 августа, ночь 4

Дневник с борта гоночной яхты

На закате Юра вдруг толкает речь: нас ожидают «сплошные приключения под светом красных фонариков».

Ветер заходит с северо-западного на северный, и сначала нужно будет поменять спинакер на генакер, потом генакер на код зеро, потом осторожно миновать две запретных зоны у островов Силли, потом поднять стаксель, убрать код зеро, привестись и снова выскребаться в лавировку, минуя мощные встречные течения у западной оконечности Англии.

Сегодняшняя ночь — полная противоположность вчерашней. Тут и там мелькают плавники дельфинов. Мы не просто не мерзнем, мы сидим на палубе без непромов. Луна висит в россыпи ярких звезд, и море в их свете кажется черным золотом — как нефть.

Волны проносятся мимо с ощутимой скоростью — кажется, мы скоро будем глиссировать. Логически это необъяснимо: приборы показывают 6-7 узлов — 13 км/ч, с такой скоростью можно бежать. К черту логику! Мы чувствуем себя гоночным болидом и наслаждаемся полетом.

Через пару часов ветер устаканивается, и мы ловко меняем генакер на код зеро.

Юра очевидно доволен: «Редкая ситуация! Мы идем под код зеро в крутой бакштаг — ровно тот курс, под который этот парус шился. Так почти никогда не бывает!» Театральная пауза. Мы тоже довольны, но Юра продолжает: «Только это ненадолго. Скорее всего или а — что-нибудь отвалится, или бэ — что-нибудь изменится».

В полвторого мы на миллиметраже — в 233 футах, или в пяти корпусах — проходим последнюю запретную зону на маршруте. Так рисковать, конечно, нельзя, потому что за попадание туда штраф (читай: безоговорочный обвал в финишном протоколе). Но очень уж не хочется терять время и скручивать поворот, поэтому мы рискуем.

Всё! На финиш, на северо-восток! На исходе четвертые сутки, но мы полны энтузиазма. На баке Максим и Сергей меняют код зеро на стаксель. «Сумку!» — кричат они в кокпит. Алёна живо ныряет в салон, хватает сумку и передает на нос — досадуя про себя, конечно, что на четвертый день экипаж стал все разбрасывать и не удосужился донести сумку до носовой каюты, где мы держим паруса.

Стаксель поднят, код зеро скручен, сумка передана на нос, но копошение в свете красных фонариков продолжается. «Ну что вы там копаетесь, эй! — досадует Юра. — Давайте уже на откренку!» На носу голоса, мельтешение и взрыв хохота: «Юра! Алёна! Да это ШТАНЫ!» А что, в полумраке салона черный непром неотличимо похож на сумку от кода зеро 🙂

Горизонт светлеет. Хвосты перьевых облаков прорубают небо смелыми белыми полосками. До финиша восемьдесят миль, и мы засыпаем, гадая, на сколько к нему приблизится следующая вахта.

(А в нашей гоночной школе мы круглый год меняем спинакеры на код зеро по десять раз на дню — и ради этого даже не нужно стоять вахты www.kabestan.ru/racing-school/. Присоединяйтесь!)

#кабестан #кабестан2017 #kabestan #kabestan2017 #яхтинг #RolexFastnetRace #RolexFastnetRace2017 #регата#fastnet #фастнет #sailing #KabestanRacingSchool

Shares